人人都知道,成都的茶馆在全国很出名,因此有很多喜欢休闲的人要去成都感应感染一下喝茶。我是一个好玩之人,除了本身的出书事业,其他的时间都花在玩上,品味人间美食和休闲的糊口。本年2月,在成都与某杂志社编纂朱兄见面,他从办公室出来就带我去找茶馆。红星路是一个富贵的地段,也是成都的
文化中心区域。我们在河汉茶馆找了一个临窗的位子,想作些闲谈。茶馆斗劲幽静,人不是很多,安插得还高雅,在这里有种在家的随意和舒适。在成都,满街的茶馆林立,我又想起了茶的味道。在茶的世界里,我曾经为茶而疯狂。那是八年前,见到好茶就想据为己有,家里保藏了很多名茶,有伴侣来访,必然以茶款之。此刻糊口在品茶的故乡,我不得不在往事里徘徊,想与茶再次交往,看是否有缘。成都茶馆的生意不必然很好,老板会对峙惨然的经营,那也许就是茶馆保留的力量和茶馆老板一直保持着茶一般的心景。我看过一些资料,整个成都邑有30000家茶馆。这些休闲玩耍的处所,几乎遍布了大街小巷,也挤满了每个成都人的糊口,茶馆糊口成了成都人糊口的一部门。我还发觉:茶馆的存在与麻将的盛行有着必然的关系。成都人的糊口态度一般斗劲懒散,很多时间花在打麻将上,边喝茶边玩着麻将,乐趣从麻将子的颗粒上传递开来,糊口变得有滋有味。我曾考虑过成都茶馆的形成汗青原因:在那横断山脉的高山峡谷的滇、川、藏三角地带的丛林草莽里,有一条茶马古道,它以贩卖
茶叶为主,也为三省文化交流发生过不少的感化。成都固然远离茶马古道,但是少数民族的土司却在成都收集
茶叶,运往雅安。茶叶集结地,必定有很多的人靠茶叶保留,茶叶又不能用来做食品和调味品大量食用,只能泡茶喝,也就有发生茶馆的必要。还有一个是生意上品尝也需要一个泡茶的处所,如果需要专业化,那就只好进茶馆了。我与朱兄坐在现代化的茶馆里,谈论那些传统的茶馆的消掉和怎样保留具有我们现代人糊口的习惯和爱好的茶馆,我感受很尴尬。我只好与他谈些对书的观点,但是,还是有大部门时间用在享受别人喝茶的味道和姿态,来满足我们品茶的雅兴。坐在茶馆里,并非清一色的汉子,有时女人比汉子多,有的连孩子也带来喝茶,享受着现代人休闲的糊口和爱好,打牌打麻将或者谈情说爱,连家庭的拘谨也可以丢掉。我们从茶馆出来,走到街上,看着那密密麻麻的茶馆,我就仿佛闻到一股浓浓的茶味,那就是成都的味道,也是成都的气息。[打 印] [关 闭] [返回顶部]