近十年来,随着普洱茶的流行,关于普洱茶的各种观点和概念层出不穷。
越来越多的概念和故事在“老树、单株”、“纯材料、混合”和各种各样的茶山和“茶叶品种”中得到推广,这让许多茶爱好者深深地卷入其中。
也就是说,没有人敢说和理解什么是普洱茶最正确的方式。
今天,店主不谈论如何理解普洱茶,但需要什么样的“三观”来学习和品尝普洱茶?只有我们打下良好的理解基础,慢慢学习,我们才能不断提高。不要让人绕道,在雾中迷茫。
在这个茶会上,店主为每个人准备了一个2005年的生浦。在生茶干藏10年后,他希望给每个人一个好的入口。
店主试图谈论他自己对当前几个问题的看法,希望这样的回答会给我们带来新的“三个观点”的思考。
说“年龄越大,越香”对吗?
店主不信时间能让普洱保持更好的品位提升空。你不能说在同样好的储藏条件下,20年的普洱茶肯定会比10年的普洱茶味道更好。
去年年底,包括中国农业科学院在内的七个机构历时五年完成的“普洱茶关键技术研究项目”证实,普洱茶“越陈越香”的说法并不完全正确。
大约10年是“最佳饮酒时间”。随着时间的延长,在峰值过去后,味道也会降低。店主同意时间可以让普洱更美味,但是有时间限制。
普洱茶中的“古树茶”是贵族吗?
不可否认的事实是,古茶树真的很罕见,专家和大师也同意,它含有丰富的物质(茶多酚,茶黄素)等,这是更突出的后期老化和持久浸泡。然而,目前的古树茶不仅有许多假冒伪劣产品,而且偏离了其应有的价值。
由于稀缺,古树茶的市场地位已经达到。也是因为稀缺,古树茶成为继品牌茶之后的又一波投机浪潮。店主认为只有归还有价值的古树茶才能被认为是高贵的。
哪一个更好,单一植物,纯材料还是混合?
关于“纯材料”和“混合”的争论并没有停止。主要原因是最初提出这些概念的人没有为它们设定一个标准。山顶是纯材料吗?或者你想要一个纯材料的栅栏?
至于“单一植物”和“搭配”的问题,店主更愿意从口味上讨论。A 空普洱茶,有100年历史的单株或1000年历史的单株名称,但口感平淡;我想每个人都会喜欢后者。
我能喝“新茶”吗?
店主从来不提倡喝当年的新茶。经过正确的生茶制作过程后,必须是低温杀青的茶叶,这与绿茶的高温杀青完全不同。这茶比绿茶冷得多。如果你长时间喝这种茶,你只会得胃病。
如何区分和理解“干箱”和“湿箱”?
关于普洱茶的储藏,很多人认为广东仓是湿仓,北方仓是干仓。但这种观点其实很片面,茶叶需要一个合适的环境来改造,太干太湿都是不利的。
以店主自己的储藏环境为例,一般温度控制在25摄氏度左右,相对湿度控制在65%左右。然而,湿度室被更人为地加湿,例如,茶叶被储存在空的防湿孔中,使得空气体的湿度可以达到90%以上。
储存得当的普洱茶可以实现良好的转化。陈方10年生茶汤呈橙色,色泽鲜亮,口感温润,甜度明显,底部有红黄叶。这也是店主在本期推荐陈念生浦的原因之一。
“茶气”应该如何理解??
说实话,店主对“茶味”的概念并不感冒。虽然店主在喝陈念生的茶时打嗝,喝点石茶时流汗,喝点老白时精神焕发,但这些都是品茶过程中的小乐趣。
有时喝同一种茶,有时你能感觉到茶的味道,但有时你感觉不到。有时候三到五个朋友喝杯茶,有些人感觉到茶气,有些人却感觉不到。不同的人感觉不同,同一个人在不同的环境和心情下感觉不同。
既然茶是如此私人的东西,为什么我们要求茶必须携带茶来增加利润?最好把它看作是喝茶的经历和一次邂逅。
普洱茶可以公开谈论的话题太多了,然后我们慢慢聊。我希望这次茶话会的推荐,能让大家更好地感受到老普洱茶带来的体验和“岁月”留下的味道。