胡旭华先生是一位儒商兼善的文化茶人。他在普洱茶行业有很好的声誉。多年来对瓦山普洱茶的研究,使他对西联瓦山充满了深厚的感情。他不仅在西联建立了普洱茶生产基地,而且将自己的人生追求与华山普洱茶联系起来。和他一起散步无疑会让我对西部联盟的瓦山有更多的了解。
我第一次去西盟的华山有点令人兴奋。我们早上8点从普洱出发,在澜沧江湍急的河水的陪伴下,踏上了蜿蜒而又险峻的山路。幸运的是,路的两边都是绿色和滴水的山峰。越野车辆用于这种道路。虽然当汽车转弯时,人们会左右摇摆,但是外面没有足够的美景。似乎最初几个小时的驾驶并没有让他们感到很累。怀着对神秘的佤族山的憧憬,经过8个多小时的登山,我们一行终于在体力和精神达到极限后,到达了西盟的老县城。老县城离最原始的古茶的地方有45公里,但是我们不能再跑了。
第二天,在胡旭华的带领下,我们离开了县城,前往龙潭老奶奶村,龙潭老奶奶村是西盟瓦山古茶树群落的核心区域。通往龙潭的道路更适合马匹和牲畜。这对汽车公司来说确实有点困难。如果下雨,那是绝对禁止的!
当我来到龙潭,让我回到50年前的感觉,一个我从母亲的子宫里无法想象的情况。
当你进入曾祖母村时,首先看到的是写在墙上的口号,比如“穿衣工程”。不懂,问才知道,原来佤族人不分男女老幼,习惯不穿外套,除了几个有身份的人。“穿衣工程”就是针对这一现象。在过去的两年里,“着装项目”非常有效。如今,许多佤族人都穿上了由各方捐赠的新、旧、杂、名牌夹克。看他们裸体不容易。
这个寨子可以说是一座完全用竹片建造的房子,如果它还可以称为房子的话。门是开着的,进房间时不可能站起来。阳光无法透入房间。甚至拍照都非常困难。家里可能没有人出去过,但门是开着的。当地人说,一方面,当地人淳朴,同一个村子不会互相抢东西。另一方面...真的没什么可拿的。直到那时,我们才意识到黑暗的房间里除了床和一些无名的农具外,真的什么也没有!
在树下和寨子周围的茶园里,随处可见来自阿牛的猪和鸡,悠闲地寻找食物。只有牛强壮,鸡肥胖,只有大猪和小猪瘦。
闲暇时,寨子里的人们成群结队地聚集在房子前面,胆怯地看着一些外人。当我们来到你家时,我们主动向他们打招呼,吓了他们一跳。有些人转过头走开了,有些人在走路时胆怯地转过头,有些人茫然地看着对方。当我看到一个孩子的时候,他应该有四五岁左右,红头发,光着脚,敞开着肚子,一只手拿着一个小塑料食物碗,另一只手从碗里抓食物。我忍不住拿起相机给他拍了张照片,但当孩子听到“啪嗒”声时,他吓得哭了!这一次,一个喝茶的同伴忍不住半开玩笑地感慨说:"我们大城市的猴子吓到他们了,这是不对的!"
这里没有工业,更不用说挤满街道的汽车了。空就像过滤后的空气,非常清澈。然而,住在这里真的是不可想象的,更别说做事了!我真的很佩服胡旭华先生,他在这里工作和生活了五年。胡旭华对华山普洱的痴迷更让我感动。